Неразрушающий контроль бетона

Неразрушающий контроль бетона предполагает такую методику исследования объекта, вследствие которой никак не страдает пригодность последнего к дальнейшей эксплуатации. Данная процедура имеет огромное значение для реализации крупных проектов, срочного возведения конструкций повышенной важности.

Читайте также

Обследование инженерных коммуникаций

Даже самому качественному строению, работы по возведению которого были проведены во всех смыслах идеально, необходимо регулярное обследование и внутренних, и наружных инженерных коммуникаций

В прошлом оценку прочностных показателей конструктивных компонентов чаще всего осуществляли путём нагружения объекта непосредственно до того момента, пока полученный ущерб не сделает его полностью непригодным к эксплуатации. Сегодня данная технология никуда не исчезла: она по-прежнему остаётся востребованной и позволяет с очень высокой точностью оценить прочность изделия. Тем не менее, такой подход зачастую не является экономически целесообразным. Избежать финансовых потерь при исследованиях и призван его аналог, подразумевающий использование специального оборудования, которое не требует разрушения объекта при оценке прочностных характеристик.

Важно учитывать, что неразрушающий контроль бетона основан на косвенных, а не прямых методах исследования. При этом по-своему хорош каждый из возможных способов осуществления проверки качества строительного ресурса, однозначных и универсальных фаворитов в данном вопросе не обозначить. Каждому способу свойственен свой перечень преимуществ и недостатков, а также особая специфика. Вследствие этого наша лаборатория включает технологии, помогающие осуществить процедуры оценочно-исследовательского характера с использованием всех актуальных методик.

К косвенным параметрам, на коих базируется неразрушающий контроль бетона, можно отнести:

  • отметину на исследуемом предмете;
  • ушедшую на столкновение предметов энергия;
  • усилие, следствием которого стало местное разрушение объекта.

Процедура помогает получить исчерпывающее представление о следующих характеристиках объекта:

  • прочность;
  • твёрдость;
  • влагостойкость;
  • морозоустойчивость;
  • особенности изолирующего наслоения;
  • неоднородность вещества;
  • особенности заделки арматуры.

Неразрушающий контроль бетона

Процедура позволяет получить исчерпывающие ответы на вопросы самого разнообразного характера, включая безопасность будущей конструкции, проведение ремонтных и реконструкционных работ и, в некоторых случаях, формирование проектной документации.

Неразрушающий контроль бетона: актуальные методики

Классификация направлений данной процедуры подразумевает деление на методы:

  • местных разрушений;
  • ударного воздействия на предмет;
  • фиксации скорости прохождения ультразвуковых волн.

Первый способ отличается наивысшей возможной точностью. Это обусловлено применением всесторонней градуировочной зависимости, основанной на двух основных характеристиках:

  • крупность заполнителя;
  • вид бетона.

Главные минусы:

  • частичное повреждение материала;
  • относительно большие затраты по времени;
  • повышенная трудоёмкость.

Второй подход подразумевает регистрацию энергии удара в момент соприкосновения элемента ударного инструмента с исследуемым объектом. На сегодняшний день именно он имеет наивысшую популярность в рамках неразрушающих технологий оценки прочностных характеристик изделий. Ударное воздействие позволяет:

  • определить класс бетона;
  • получить исчерпывающее представление о прочностных параметрах объекта;
  • измерить упругость изделия под тем или иным углом наклона к исследуемой поверхности;
  • определить зоны наименьшего уплотнения материала;

зарегистрировать неоднородность структуры исследуемого предмета.

Методы ударного воздействия предполагают многократное повторение одной и той же процедуры: для достижения необходимого уровня точности итоговое заключение составляется лишь на основании нескольких усреднённых показателей.

Третья технология даёт возможность выявить параметры бетона при помощи ультразвука. Она помогает определить:

  • прочность материала;
  • наличие трещин, их характеристики;
  • широкий перечень всевозможных недостатков и дефектов.

Рассмотрим методы, предполагаемые рассматриваемой процедурой в каждом из трёх своих направлений.

Неразрушающий контроль бетона

Отрыв со скалыванием

Основан на определении усилия, которое требуется для скалывания области образца на ребре объекта. Также может базироваться на повреждении предмета в мгновение извлечения специального механизма.

Особенность такой технологии — опор на градуировочные стоимости. Она позволяет добиться наивысшей точности, однако в некоторых ситуациях предполагает осуществление трудоёмких предварительных приготовлений. Если необходимо исследовать тонкостенное сооружение, данный вариант использовать нельзя.

Скалывание ребра

Основной плюс относительно первого подхода — отсутствие ситуаций, при которых могут потребоваться подготовительные работы. Метод скалывания ребра является отличным решением при необходимости осуществить оценку прочностных характеристик линейных компонентов, примером которых может считаться:

  • балка;
  • свая;
  • колонна;
  • ригель.

Скалывание ребра не подойдёт в тех ситуациях, когда изолирующее наслоение изделия не превышает двадцати миллиметров либо имеет значительные повреждения.

Отрыв стальных дисков

Читайте также

Инженерно-экологические изыскания для строительства

Инженерно-экологические изыскания для строительства зачастую требуют от специалиста не только хорошей теоретической базы, но и опыта проведения соответствующих процедур.

Предполагает определение усилия, которое потребовалось в целях повреждения объекта при отклеивании от его плоскости стального диска.

Неразрушающее исследование такого вида обычно используется лишь в тех случаях, когда оба прошлых подхода по тем или иным причинам неприменимы. Главное преимущество относительно отрыва со скалыванием — меньшая трудоёмкость. Главный недостаток — необходимость наклеивания стальных дисков за пять-двадцать часов до начала операции. Такой широкий разброс времени связан с неоднородностью существующих клеевых составов, однако диски в любом варианте нечасто отрываются быстрее, чем через десять часов.

В настоящее время к технологии такого рода прибегают намного реже, чем к прочим. Причин тому много, но главная — это обозначенные выше требования по времени, не всегда допустимые при оперативных работах.

Упругий отскок

Базируется в регистрации величины упругого отскока специального инструмента в мгновение соприкосновения с плоскостью исследуемого образца. Технология предполагает определение не только прочностных параметров изделия, но и его твёрдости.

Импульс при ударе

Основан на определении энергии удара в мгновение соприкосновения элемента ударного инструмента с рассматриваемым материалом. Является наиболее популярной разновидностью методов ударного воздействия на предмет и даёт исчерпывающее представление о таких особенностях как класс и прочность объекта, а также помогает определить его упругость под тем или иным углом наклона к исследуемому материалу.

Пластическая деформация

Базируется на регистрации размеров отпечатка, ставшего следствием соприкосновения металлического шарика с поверхностью изделия.

На сегодняшний момент такой подход считается устаревшим, однако остаётся популярным из-за минимальных затрат, необходимых для реализации подобной процедуры.

Фиксация скорости прохождения ультразвуковых волн

Метод включает прозвучивание двух разновидностей:

  1. сквозное;
  2. поверхностное.

При первом варианте датчики ставятся с нескольких сторон исследуемого объекта, при втором — с одной.

Неразрушающий контроль бетона, осуществляемый методом сквозного ультразвукового прозвучивания, даёт возможность определить прочностные параметры не только поверхностных слоев образца, но и самого тела последнего.

Преимущества:

  • можно использовать для контроля качества образцов всевозможных форм и размеров;
  • процедуру можно осуществлять многократно без каких-либо серьёзных потерь времени;
  • операция позволяет оперативно реагировать на повышение или понижение прочностных характеристик предмета.

Недостатки:

  • погрешность при переходе от акустических параметров к прочностным;
  • использование способа недопустимо при анализе образцов повышенной прочности.

Использование какого оборудования подразумевает неразрушающий контроль бетона?

  • механическое оборудование (особенность — погрешность в границах двадцати процентов);
  • электронные приборы (погрешность обычно не достигает и пяти процентов, можно подключать к компьютерному оборудованию);
  • ультразвуковые приборы;
  • микроскоп (обычно применяется при необходимости уточнить размерные характеристики обнаруженных трещин).

И многое другое.

Неразрушающий контроль бетона

 …наша лаборатория включает технологии, помогающие осуществить процедуры оценочно-исследовательского характера с использованием всех актуальных методик

Неразрушающий контроль бетона на сегодняшний день

Читайте также

Экспертиза канализации

Экспертиза канализации подразумевает тщательную проверку всех сантехнических систем с точки зрения соответствия существующим нормативам.

Процедура относится к одним из наиболее важных составляющих комплексного контроля строительных проектов. Она позволяет получить исчерпывающие ответы на вопросы самого разнообразного характера, включая безопасность будущей конструкции, проведение ремонтных и реконструкционных работ и, в некоторых случаях, формирование проектной документации.

Неразрушающий контроль бетона очень полезен при реконструкции построек, находившихся в эксплуатации несколько десятков лет. В такой ситуации данная процедура позволяет исключить из процесса всевозможные непредсказуемые переменные, верно отобразить изменение нагрузок и в полной мере учесть актуальные требования проектирования сооружений.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценок: 2 - Рейтинг: 5,00
Загрузка...

У Вас вопрос или комментарий? Пишите!

Мы работаем в этих городах России

  • Москва
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Казань
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Нижний Новгород
  • Новороссийск
  • Омск
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Севастополь
  • Сочи
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Братск
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгодонск
  • Волжский
  • Вологда
  • Елец
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Калининград
  • Калуга
  • Кемерово
  • Киров
  • Курск
  • Липецк
  • Магнитогорск
  • Майкоп
  • Мурманск
  • Набережные Челны
  • Нижневартовск
  • Нижнекамск
  • Нижний Тагил
  • Новокузнецк
  • Новосибирск
  • Норильск
  • Орел
  • Оренбург
  • Петрозаводск
  • Подольск
  • Пятигорск
  • Рязань
  • Симферополь
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Старый Оскол
  • Стерлитамак
  • Сургут
  • Сызрань
  • Таганрог
  • Тамбов
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Ханты-Мансийск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Череповец
  • Ялта
  • Ярославль
  • Химки
  • Королев
  • Мытищи
  • Люберцы
  • Коломна
  • Одинцово
  • Серпухов
  • Новомосковск
  • Щелково
  • Орехово-Зуево
  • Домодедово
  • Раменское
  • Жуковский
  • Пушкино
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Махачкала
  • Балашиха
  • Улан-Удэ
  • Чита
  • Курган
  • Саранск
  • Владикавказ
  • Якутск
  • Грозный
  • Кострома
  • Йошкар-Ола
  • Комсомольск-на-Амуре
  • Сыктывкар
  • Нальчик
  • Шахты
  • Дзержинск
  • Орск
  • Ангарск
  • Благовещенск
  • Энгельс
  • Великий Новгород
  • Псков
  • Бийск
  • Прокопьевск
  • Южно-Сахалинск
  • Балаково
  • Рыбинск
  • Армавир
  • Северодвинск
  • Абакан
  • Новочеркасск
  • Златоуст
  • Электросталь
  • Салават
  • Альметьевск
  • Миасс
  • Керчь
  • Березники
  • Рубцовск
  • Копейск
  • Красногорск
  • Ковров
  • Кисловодск
  • Нефтекамск
  • Черкесск
  • Димитровград
  • Камышин
  • Обнинск
  • Муром
  • Евпатория
  • Ессентуки
  • Сергиев Посад
  • Ногинск
  • Долгопрудный
  • Железногорск
  • Реутов