Раздел домовладений
Законодательством Российской Федерации установлено, что любой участник долевой собственности имеет право претендовать на выделение собственной доли из общего имущества. Именно в таких случаях и осуществляется раздел домовладений. Данная процедура может протекать по двум следующим сценариям:
- приход собственников к обоюдному согласию, следствием которого становится добровольное заключение субъектами соглашения, подлежащего государственной регистрации;
- между собственниками возникает спорная или даже конфликтная ситуация, мешающая прийти к компромиссу, — раздел домовладений проходит в рамках судебного разбирательства, подразумевающего участие строительных экспертов.
Как только выдел доли имущества прошёл государственную регистрацию, право общей долевой собственности теряет силу.
Выдел доли имущества предполагает формирование на объекте собственного входа, а также изменение адреса здания. Наиболее простой пример имущества, по отношению к которому может осуществляться выдел доли, — это дом.
К разделу домовладений прибегают в тех случаях, когда один или множество субъектов заинтересованы в получении в собственность отдельного недвижимого имущества
Раздел домовладений и его формы
На данный момент можно выделить несколько следующих форм раздела домовладений:
- реальный раздел домовладений;
- выдел доли;
- определение порядка пользования.
Первая форма представляет собой установление права собственности дольщиков на установленные и обособленные части имущества. Право общей долевой собственности по итогам осуществления процедуры теряет свою силу.
Вторая форма имеет аналогичную с первой природу, однако предполагает установление права собственности одного конкретного дольщика над обособленной частью здания. Полученная в собственность территория напрямую зависит от размера доли субъекта, ставшего инициатором операции. Право общей долевой собственности по итогам осуществления процедуры также теряет свою силу.
Третья форма раздела домовладений предусмотрена для следующих случаев:
- первые две формы невозможны по тем или иным причинам;
- дольщики не обладают правом собственности на имущество или его части.
Право общей долевой собственности по итогам осуществления данной процедуры субъектами не теряется.
Когда допустим реальный раздел домовладений, выдел доли?
Читайте также
Строительно-техническая экспертиза
Строительно-техническая экспертиза представляет собой совокупность сложных мероприятий, реализуемых с целью выявления отклонений, возникших в процессе (или по итогам) ремонтных, строительных или проектно-сметных процедур.
Законодательством Российской Федерации утверждено, что раздел домовладений является операцией, допустимой лишь в тех случаях, когда её осуществление выполнимо без нанесения несоразмерного вреда имуществу, принадлежащему двум и более собственникам.
Под несоразмерным вредом имуществу предполагается значительное ухудшение технического состояния здания, потеря последним важных эксплуатационных качеств, переход постройки в число нежилых строений.
Определяя возможность реального раздела домовладения, специалист опирается на то, что все выделяемые части обязаны представлять собой обособленную территорию, оснащённую собственным входом. Если обозначенные условия в данный момент отсутствуют, но присутствует возможность создать их путём проведения определённых мероприятий (частичное переоборудование, ремонт), то обозначенные в подзаголовке процедуры также могут считаться допустимыми.
Строение, которое не соответствует действующим нормам санитарного и технического характера, для раздела не разрешено, поскольку непригодно для эксплуатации по своему основному назначению. При этом относительно неблагоустроенных зданий законодательство Российской Федерации никаких ограничений в данном вопросе не предполагает.
Зачем нужен раздел домовладений?
К разделу домовладений прибегают в тех случаях, когда один или множество субъектов заинтересованы в получении в собственность отдельного недвижимого имущества. Право совместной собственности в таком случае прекращается ради получения права уже личной собственности, пусть и лишь над ограниченной частью объекта.
Читайте также
Независимая строительная экспертиза
Независимая строительная экспертиза формируется анализом проекта и документации, визуально-инструментальным обследованием и лабораторными процедурами.
Зачем это нужно? Например, гражданин желает оформить сделку, в рамках которой подразумевается участие его части имущества. Если он обладает лишь правом совместной собственности, ему потребуется согласие всех совладельцев недвижимости. В противном случае сделки не выйдет. Раздел домовладений своим следствием в таком случае понесёт становление субъекта полноправным владельцем недвижимости. Тогда он сможет распоряжаться своим имуществом любым удобным для себя образом, включая и вышеупомянутые сделки.
Более конкретный пример — гражданин желает взять кредит, предоставив недвижимость в качестве залога. Если он обладает правом совместной собственности, его часть здания невозможно будет взять в залог, поскольку законодательство Российской Федерации при данном обстоятельстве такой опции не предполагает. Получить желаемый кредит субъекту в таком случае поможет раздел домовладений: гражданин становится полноправным собственником недвижимого имущества, которое и может предложить банку в качестве залога.
Раздел домовладений. Детали и трудности процедуры
Если раздел домовладений невозможно осуществить с ориентировкой на идеальные доли, эксперту приходится прибегнуть к разделу имущества с отступлением от ориентировочных величин. В таком случае главная задача специалиста — это проанализировать все существующие опции и выбрать из них те, которые минимально отличаются от величин идеальных долей. Для каждого варианта высчитывается стоимостное и натуральное выражение обозначенного отступления.
Осуществление процедуры не обходится и без технических затруднений, которые тоже нельзя игнорировать:
- состояние здания;
- дефекты, полученные вследствие различных внешних факторов, включая природные бедствия;
- нюансы создания для каждой из обособленных частей здания самостоятельного входа без причинения повреждений делимому объекту.
И многое другое.
На какие вопросы отвечает специалист, занимающийся разделом домовладения?
При разделе домовладений специалист может ответить на следующие вопросы:
- Осуществимо ли разделение здания, находящегося по конкретному адресу, в полном соответствии с обозначенными долями?
- Сколько различных вариантов реализации процедуры имеется с учётом обозначенных долей? Каковы преимущества и недостатки данных вариантов? К какому из них лучше всего прибегнуть?
- В каком техническом состоянии находится объект? Какова его степень физического износа?
- Требует ли рассматриваемое здание осуществления ремонтных работ, переоборудования? Если ответ утвердительный, в какие средства обойдётся проведение всех необходимых мероприятий? Каков характер последних?
- Какова действительная стоимость данной недвижимости?
- В каких объёмах необходимо выплатить дольщику денежную компенсацию, когда проведение раздела с учётом идеальных долей неосуществимо?
Раздел домовладений. Какая документация потребуются?
Для осуществления строительно-технических экспертиз, инициированных вследствие судебного разбирательства по разделу домовладения, потребуется предоставить следующую документацию:
- исковое заявление;
- протоколы заседаний суда;
- технический паспорт постройки;
- пожелания субъектов судебного дела по предпочтительному разделу сооружения;
- исчерпывающие фотоматериалы объекта.
Полный список желательно уточнить с нашим экспертом.
Во многих ситуациях также может потребоваться документация нотариального характера. Подразумеваются документы:
- о наследстве;
- о завещании;
- правоустанавливающие, правоудостоверяющие.
Законодательством Российской Федерации установлено, что любой участник долевой собственности имеет право претендовать на выделение собственной доли из общего имущества
Как проходит раздел домовладений?
Рассмотрим на простом примере, как происходит раздел домовладений.
Предположим, имеется строение с площадью двести квадратных метров. Условный адрес — улица Ленина, дом десять.
Строение принадлежит собственнику Соколову и собственнику Орлову.
Собственник Соколов приходит к решению выделить собственную долю, поскольку он желает оформить кредит, предоставив недвижимость в качестве залога.
Пройдя через все формальные этапы, Соколов получает на руки перечень правоустанавливающей документации на его часть недвижимости.
Что изменилось?
Ранее объект был зарегистрирован как строение площадью двести квадратных метров, имеющее двух собственников, каждый из коих мог претендовать на половину сооружения. Адрес был следующий: улица Ленина, дом десять.
Читайте также
Эксперт судебно-строительной экспертизы
Для получения требуемых данных в процесс вовлекается эксперт судебно-строительной экспертизы — квалифицированный исполнитель, который обладает специальными знаниями и соответствующим образованием.
Теперь в документации обозначено, что Соколов является собственником здания площадью сто квадратных метров. Теперь Соколову принадлежит не половина строения, а полноценное недвижимое имущество, которым он может полноправно распоряжаться в единственном лице. Адрес постройки тоже сменился: улица Ленина, дом десять/а.
Квалифицированные эксперты нашей организации с радостью помогут Вам с осуществлением качественного раздела домовладений, в рамках которого обязательно будут учтены все мельчайшие нюансы, включая личные пожелания собственников имущества. Мы работаем как с физическими, так и с юридическими лицами, имеем внушительный опыт помощи клиенту при судебных разбирательствах, справляемся с процедурами любой сложности..
Другие услуги нашей организации: